Система здоровья Ниши оказывает целебное воздействие на человеческий организм при помощи специальной гимнастики, уникальной системы…
С чего начать саморазвитие личности?
Разговор о саморазвитии хотелось бы начать с одного интересного эксперимента. Группе молодых людей было рекомендовано провести 48 часов в одиночестве без каких-либо средств развлечения, в том числе и без технических гаджетов. Было разрешено заниматься любыми обыденными делами, гулять, читать бумажные книги. В любой момент можно было прекратить эксперимент.
До конца срока дошли только две девушки и один парень. Чем они занимались всё это время? Парень занимался физическими упражнениями и тренировками, одна девушка писала дневник и перечитывала любимые книги, а вторая медитировала.
Всем остальным молодым людям подобное вынужденное одиночество показалось просто невыносимым, и они в разное время вынуждены были прекратить эксперимент. Самое интересное, что после этого у них наблюдалось значительное изменение самочувствия, вплоть до панических атак, головных болей, обострения хронических заболеваний.
О чём говорят результаты этого эксперимента? О том, что современные люди не готовы к встрече со своим «Я», и совершенно не знают, чем занять себя, если убрать привычные способы структурирования времени, такие как бесцельное общение, просмотр телепередач, интернет-серфинг. Почти никто не знает, что такое саморазвитие, и как им можно заниматься.
Для чего нужно саморазвитие?
Человек – единственное существо на Земле, наделённое способностью к рефлексии. Ни одно животное не в состоянии осознавать свои действия и планировать будущее. Человеку дан великий дар – свобода воли. Именно свобода волеизъявления позволяет нам самостоятельно выстраивать собственную жизнь, идти вперёд, невзирая на препятствия, и добиваться невозможного.
Но хозяином своей жизни может стать далеко не каждый. Путь саморазвития долог и труден, на нём встречается огромное количество препятствий – реальных и вымышленных.
Саморазвитие личности и успех всегда идут рядом:
- Если вы понимаете себя – вы будете понимать других.
- Если вы знаете свои сильные и полезные стороны – вы сможете стать профессионалом в любом выбранном вами деле.
- Если вы осознали свои слабости – вы сможете сделать выводы, и не допускать глупых ошибок.
Только тот человек, который постоянно занимался самопознанием и саморазвитием, может в конце своего жизненного пути посмотреть назад с благодарностью, осознав, что сделал и добился в этой жизни всего, что было им задумано.
Саморазвитие нужно всем – любой человек может изменить себя, если действительно захочет, и всегда будет то, что можно изменить в себе.
Какое бывает саморазвитие?
Как нет двух одинаковых личностей, так не бывает двух одинаковых путей саморазвития. Всегда сложно давать какие-то советы по саморазвитию. У каждого человека своя психология и жизненная философия, поэтому первые шаги на пути саморазвития могут сильно отличаться.
Каждый может начать самореализовываться по-своему. Важно только то, что впоследствии в любом случае человек приходит к осознанию того, что всё в мире взаимосвязано, и только сочетание всех видов саморазвития гармонично влияет на становление Личности.
Виды саморазвития:
- Духовное саморазвитие – для одного это религия, для другого эзотерика, для третьего — просто медитации.
- Физическое саморазвитие – физические упражнения и спорт.
- Материальное саморазвитие – путь к финансовой независимости
- Социальное саморазвитие — повышение коммуникативных навыков, развитие эмпатии и умения любить.
- Саморазвитие личности – принятие себя, осознание сильных и слабых сторон.
- Интеллектуальное саморазвитие – чтение книг, семинары, тренинги, лекции.
- Творческое саморазвитие – стремление создавать что-то новое.
- Саморазвитие в профессиональной сфере – повышение квалификации, начать ходить на профессиональные или просто полезные курсы.
На самом деле, если вспомнить пирамиду Маслоу, то правильно удовлетворяя любую свою потребность, человек занимается саморазвитием.
Поэтому сколько есть у человека потребностей, столько у него возможностей для занятия саморазвитием
Важно понять чего вам не хватает и чего хочется, принять это в себе, полюбить себя, а после этого начать развивать свои способности
С чего начать?
Саморазвитие и самосовершенствование всегда начинаются с самопознания, с умения смело и без иллюзий посмотреть в себя, признать свои недостатки, осознать свои истинные достоинства. После чего уже можно делать следующие шаги на пути Личностного Роста и развития творческого потенциала.
Кроме того, личностный рост и саморазвитие предполагают:
- Планирование, умение следовать намеченному плану и графику.
- Стремление жить осознанной жизнью, развитие в себе осознанности.
- Управление собственными мыслями и эмоциями.
- Умение брать на себя ответственность за свои поступки и свою жизнь.
- Развитие воли, самосовершенствование волевых качеств.
- Умение самостоятельно расслабляться.
- Развитие эмпатии и любви к миру и другим людям.
- Повышение профессионализма в своём деле.
- Здоровый образ жизни.
- Занятие творчеством.
Советы психологов, мудрых старых людей и знакомых, добившихся успеха, тоже могут помочь вам в самопознании и саморазвитии, но важно не забывать о том, что это лишь советы, а решения в своей жизни надо принимать именно вам.
Кроме того, в сети есть многочисленные фильмы для саморазвития, которые вы можете посмотреть:
Вот пример такого видео о развитии через чакры и медитации:
Иногда даже подходящие фото или мотиваторы, случайно попавшиеся на ваши глаза, могут стать тем самым толчком к началу вашего саморазвития.
Например:
Варианты саморазвития
Итак, начать занятия и упражнения, способствующие самосовершенствованию и саморазвитию, можно с чего угодно. Мы перечислим только некоторые из возможных вариантов самопознания и развития личности:
- Чтение книг (в бумажном или электронном варианте);
- Лекции;
- Семинары;
- Курсы;
- Тренинги;
- Видео- и аудиозаписи;
- Индивидуальные занятия со специалистом.
Мотивация при саморазвитии
Не стоит сразу ожидать ощутимых результатов. Человеческий организм и его психика устроены таким образом, что все наиболее значимые изменения происходят постепенно, как бы накапливаясь и никак не проявляясь внешне.
Вы чётко следуете намеченному плану. Занимаетесь своим физическим совершенствованием, читаете книги соответствующей тематики, посещаете лекции, семинары, общаетесь с единомышленниками. Проходит месяц, потом ещё один, вы продолжаете занятия, уже не надеясь на результат, а просто потому, что это стало стилем вашей жизни.
И вот тогда, в тот самый момент, количество вдруг переходит в качество, и вы просыпаетесь совершенно другим человеком. Теперь вы обладаете мощными ресурсами для дальнейшего саморазвития, а как вы ими распорядитесь дальше – зависит только от вас.
Как не опускать руки, когда что-то не получается?
Если у вас опускаются руки и исчезла вера в себя, подумайте о том, что наиболее тёмное время суток бывает перед самым рассветом. У вас есть достаточное количество причин, чтобы продолжать двигаться вперёд:
- Есть лишь одна-единственная уважительная причина, по которой позволительно сдаться – это смерть. Пока человек жив, он всегда может изменить ситуацию.
- Человек намного сильнее, чем он думает. Нам даются лишь те испытания, которые нам по силам.
- Верьте в себя. Правильный путь никогда не бывает лёгким.
- У вас есть огромная поддержка: ваша семья и близкие друзья, которые всегда поддержат вас в стремлении неудержимо продвигаться дальше.
- Саморазвитие меняет не только вас, благодаря ему вы можете изменять к лучшему мир или жизнь других людей.
- Всё требует времени, но лучше что-то сделать и жалеть, чем жалеть о том, чего не сделал.
- Саморазвитие – способ проявить себя и доказать себе, на что вы способны.
- Если это уже смог сделать кто-то, значит, сможете и вы.
- Есть очень много людей, не имеющих того, чем обладаете вы. Хотите отказаться от ежедневных физических упражнений? Некоторые люди не могут даже ходить…
- Ошибки тоже помогают саморазвитию. Отрицательный результат – это тоже результат.
- Часто силы покидают нас буквально на волоске от успеха.
- Ваше саморазвитие может служить источником вдохновения для окружающих людей. Подумайте об этом.
Саморазвитие и самосовершенствование – нелёгкое дело. Но путь осилит идущий. Всё, что быстро приходит, обычно также быстро и уходит. Поэтому настройтесь на размеренную и спокойную работу над собой, и просто сделайте первый шаг.
Янтры – визуальные графические образы и картинки, отображающие энергетическую структуру божеств и представляющие собой тонкие…
Массаж Шиацу является относительно новым словом в японской медицине по сравнению со старинными китайскими массажами,…
Удивительная йога для пальцев возникла давно, несколько тысяч лет назад, в древнеарийском периоде Индии. Индусы…
Люди готовы тратить огромное количество средств и времени на поддержание своего здоровья, совершенно забывая о…
Говорят, что сколько у человека имён — столько и жизней. По индуистским традициям, любой значимый…
Майкл Ньютон – психолог-консультант, имеющий докторскую степень, практикует терапию гипнозом. За период пятидесятилетней работы с…
Идея того, что у каждой болезни есть свои эмоциональные и психологические причины, далеко не нова….
Как часто человек задумывается о предначертании своего жизненного пути? Пожалуй, только иногда. Возможно, даже очень…
Официальная биография одной из основательниц движения самосовершенствования Луизы Хей уже давно растиражирована многими интернет-ресурсами. Из…