Фраза дня из книги «Единый Завет»
Бог действует через Свои творения: НА НЕБЕ ОН СВЕРШАЕТ ДЕЛА СВОИ ЧЕРЕЗ АНГЕЛОВ, НА ЗЕМЛЕ - ЧЕРЕЗ ЛЮДЕЙ
Елифас Леви

Диагностика организма

«Здоровье — это не отсутствие болезни как таковой или физических недостатков, а состояние полного физического, душевного и социального благополучия» – именно так определено в уставе Всемирной Организации Здравоохранения. Прочитав это определение сразу понимаешь, что прожить свой век абсолютно здоровым не удастся никому.

Итак, приключилось лёгкое недомогание, а может быть – и более серьёзный сбой в работе организма. Немедленно возникает вопрос: «Что делать, как вернуться в состояние здоровья?» Очевидно, что нужно будет начать лечение.

Необходимость постановки диагноза

Любой врач, прежде, чем начать лечение, должен определиться – что лечить, от чего лечить и как лечить. То есть – нужно поставить диагноз. И это должен сделать специалист, потому что от правильно установленного диагноза полностью зависят первые рекомендации больному, избранная тактика лечения и, в конечном итоге – его эффективность. Нужно помнить, что диагностика организма является первым этапом лечебного процесса.

Издавна знахари сначала осматривали болящего, расспрашивали близких или его самого о проявлениях (симптомах) болезни, о том, что предшествовало началу заболевания. Затем целитель прощупывает, прослушивает больного, при необходимости – простукивает. Полученную информацию истолковывает и делает выводы о наличии того или иного заболевания. Всё привычно и понятно. Современный доктор начинает диагностику с того же, только сейчас эти манипуляции называются красиво и загадочно: сбор анамнеза, пальпация, аускультация, перкуссия.

Современные методы

Нынешнее состояние науки наряду с классическими перечисленными способами позволяет провести также всестороннюю диагностику организма, включая и специализированные, точечные исследования, используя специальные технологии диагностики. К ним относят исследования в лаборатории и диагностику, в которой используется сложная аппаратура. Позволим себе очень лаконично процитировать умную медицинскую литературу, в которой способами специальной диагностики называют:

  1. Лабораторные исследования. Общий и биохимический анализ крови, Серологические исследования – определение антигенного состава крови и наличия в ней специфических антител, Общий анализ мочи, Общий анализ кала, Исследование гормонального статуса организма;
  2. Методы получения изображения органов. Рентгенологическое исследование (включая методы контрастирования), Компьютерная томография, Магнитно-резонансная томография, Ультразвуковая диагностика (в т.ч. доплерография), Эндоскопические методы диагностики.

Диагностика, в процессе которой использованы хотя бы некоторые из перечисленных методов, позволит получить более полную картину состояния организма. Прежде всего, потому что применяемые приборы беспристрастны, чувствительны и точны, и более тонко, по сравнению с органами чувств человека, улавливают любые характеристики обследуемого организма.

Классические и нетрадиционные подходы

Мы постарались составить описание, которое позволяет в общих чертах представить картину диагностики всего организма, применяемой в современной академической медицинской практике. Однако следует отметить, что это отнюдь не исчерпывающий перечень методов диагностики, поскольку существуют и другие, альтернативные взгляды на человеческий организм, на его принципы работы и здоровье. Даже медицина существует нетрадиционная, народная.

Если способы нетрадиционной медицины применяются вместе с методами классической, то такое своеобразное объединение называют медициной комплементарной. Если же вместо общепринятой практики используются только нетрадиционные подходы, такую медицину называют альтернативной.

Сторонники нетрадиционной медицины (прежде всего — гомеопаты), для обозначения принципов и методов лечения с использованием медикаментов – медицины общепринятой, классической, применяют термин «аллопатия».

Направления нетрадиционной медицины

К нетрадиционным направлениям медицины относятся: уже упомянутая гомеопатия; различные методы натуропатии – практики, в которой используется саморегуляция организма, его естественные возможности, либо используются природные, «натуральные» способы лечения или воздействия – лечебное голодание, корректирующее воздействие водой, лечение ароматами, терапия с использованием растений и трав, лечение с помощью грибов, исцеление продуктами пчеловодства, гирудотерапия (лечение, использующее способности пиявок) и так далее, и так далее… Нетрадиционными считаются также: гипнотерапия (с помощью гипноза), акупунктура (иглоукалывание), шиацу и акупрессура (массаж биологически активных точек), древняя китайская медицина, медицинский цигун, Су-Джок терапия, мануальная терапия и остеопатия, биоэнергетика, исцеление в Рэйки, а также с помощью подходов Аюрведы, медицина Болотова, стоун- или литотерапия (манипуляции, в которых используются природные минералы и камни), и так далее до уринотерапии и наверное довольно приятной энотерапии (винолечении).  Всего и не перечесть. Любой такой перечень будет неполным, поскольку нет предела человеческой фантазии, притом, что резервы организма безграничны.

Все эти практики и методы лечения также заинтересованы в качественной диагностике. Безусловно, всегда используется полный детальный опрос и осмотр пациента, то есть – классические методы. Но вместе с такими общеупотребительными способами существует также довольно много методов диагностики, считающихся нетрадиционными, либо научно не обоснованными (что, впрочем, не мешает им, судя по отзывам, быть достаточно эффективными).

Нетрадиционные способы определения состояния организма

Перечислим лишь некоторые из методов:

  • Гемосканирование. Функциональная диагностика, которая проводится с помощью темнопольного микроскопа и позволяет в присутствии пациента через исследование всего одной капли живой крови, определить множество состояний, предполагающих проявление различных заболеваний;
  • Биорезонансное тестирование. Подразумевает компьютерный анализ информации о состоянии энергетических характеристик клеток головного мозга, которые изменяются, если в организме возникает какой бы то ни было патологический процесс;
  • Электроакупунктура (диагностика организма по методу Фолля). Использует взаимосвязь различных органов и систем организма с определёнными биологически активными точками. Даже всего лишь намечающаяся проблема со здоровьем находит отзыв в соответствующей точке, изменяя её электромагнитный потенциал. Этот способ диагностики наиболее охотно используется специалистами-гомеопатами;
  • Иридодиагностика. Очень старый метод, в основу которого положена прямая взаимосвязь структуры и цвета «радужки» глаза (ириса) со всеми структурными частями и системами тела человека. Детальный диагноз бывает поставить трудно, однако область локализации проблемы определяется с достаточно высокой точностью;
  • Диагностика по языку. Не одну тысячу лет целители используют язык пациента как сигнальное табло, оповещающее о проблемах его здоровья, порою за несколько суток до появления других признаков заболевания выдающее изменения цвета, структуры, плотности языка, изменяя характеристики налёта на нём. Аюрведа утверждает, что на языке «представлена» каждая часть тела. Метод часто применяется в Су-Джок терапии;
  • Диагностика с использованием ауры (Метод Энергоинформационной Адаптометрии). На сегодняшний день признан одним из самых быстрых, объективным и наглядным приборным способом диагностики, который даёт возможность оценить характеристики биополя организма, представить его размеры, форму и плотность. По внешнему виду искажений энергетического поля можно определить наиболее вероятные причины нарушений энергоинформационной матрицы, а также уровень влияния извне, будь то техногенное излучение, гипнотическое воздействие, либо оккультное влияние;
  • Пульсовая диагностика. Является выдающимся способом диагностики организма в традиции восточной медицины. Причём опытному пульсодиагносту посредством такого исследования бывает передано свыше 350 разнообразных характеристик состояния всего организма. Пульс содержит в себе множество показателей – это глубина и частота пульса, его длина и ритм, а также – его твёрдость, сила и гладкость. Состояние пульса расскажет специалисту о состоянии 12 основных внутренних органов в их взаимосвязи, а также покажет картину общего состояния энергетики организма. Обычно этот приоритетный диагностический метод используется в сочетании с другими формами диагностики;
  • Рефлексодиагностика. Очень широкое понятие, которое объединяет достаточно большое количество методов диагностики со схожими подходами, в которых используется взаимосвязь органов тела с биологически активными точками на поверхности кистей, ступней, ушных раковин. Если при нажатии на точку соответствия она отзывается болью, значит часть тела или системы организма, которые сюда проецируются, затронуты деструктивным процессом.

Очевидно, что рефлексодиагностика используется, конечно же в рефлексотерапии, аурикулярной терапии, Су-Джок терапии.

 Особенности работы в акупунктуре

Су-Джок терапия, как направление нетрадиционной медицины, не лечит болезнь, а помогает организму стать целостным, вписаться в окружающий мир. Поэтому специалист Су-Джок акупунктуры при выборе тактики помощи больному учитывает результаты анализов и диагнозы, установленные врачами общепринятой медицинской практики, но при этом непременно использует специальные методы диагностики, характерные именно для Су-Джок терапии.

Кроме уже упомянутых диагностики по языку и пульсовой диагностики (причём использоваться могут не только классические точки Цунь, Гуань, Чи, но и точечное их соответствие в системах подобия), в Су-Джок проводится диагностика по ногтям, по ушной раковине. Специфическими являются: установление болезненных точек соответствия, диагностика сухожильно-мышечных меридианов на пальцах, выяснение отзывов и ощущений пациента во время проведения манипуляций с использованием игл и магнитов, визуальное изучение капельки крови, которая может появиться в момент снятия иглы. Очень информативным для Су-Джок специалиста является определение качества энергетики пациента в соответствии с конституцией по 6 КИ. А также целый ряд других методов.

Одно только перечисление столь диковинных методов диагностики может дать представление о различии подходов европейской и традиционной восточной медицины, о различии наших культур. Именно поэтому так сложно бывает познать принципы восточного народного целительства.

Безусловная безопасность и комплексность нетрадиционных способов диагностики всего организма, либо оценка состояния отдельных органов и систем не исключает традиционных, общепринятых методов постановки диагноза, подтверждённых богатым статистическим материалом и клиническим опытом. Согласитесь, ни один врач не рискнёт определить болезнь, руководствуясь результатами всего лишь одного анализа.

-